磁共振图像重建显示下牙槽神经及其在下颌骨检查的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨磁共振成像显示下牙槽神经的方法及其在下颌骨检查中的应用65377;【方法】 对7例正常人65380;2例下颌骨骨折65380;2例下颌骨囊肿及1例成釉细胞瘤患者进行磁共振三维磁化准备快速梯度回波序列扫描,采用最大信号强度投影65380;薄层最大信号强度投影65380;多平面重建等进行图像后处理,观察磁共振成像图像重建显示下牙槽神经主干及分支等情况65377;【结果】 磁共振成像结合图像后处理技术可清晰显示所有正常人下牙槽神经主干及分支,对下颌骨骨折病例可完整显示下牙槽神经的连续性,下颌骨囊肿及成釉细胞瘤病例可显示下牙槽神经的走向及其与病变的毗邻关系65377;【结论】 磁共振图像重建可以清楚的显示下牙槽神经主干及其分支,对临床治疗下颌骨疾病有较大指导价值65377;