Обзор отечественных и зарубежных психологических исследований женщин, добровольно отказывающихся от рождения детей - Анастасия Владимировна Никифорова (Психология человека в образовании)
Введение. В последнее время вопрос добровольного отказа от рождения детей становится все более важным для российского общества, и, несмотря на пронаталистскую политику государства, с каждым годом людей, желающих быть свободными от детей, становится больше, а сами эти люди воспринимаются менее негативно, особенно среди молодежи. К настоящему моменту в отечественной и зарубежной науке женщины, откладывающие рождение детей, являются объектом изучения преимущественно в социологии; в психологии наблюдается недостаток исследований по проблематике. Цель данной работы — обзор отечественных и зарубежных психологических исследований феномена добровольного отказа женщин от рождения детей и описание их психологических особенностей.