朱鹮幼鸟的生长发育 - 王淑卿; 杨荷芳; 王德成 (野生动物学报)
<正> 朱鹮 Ntpponia nippon （Te-mminck）是鹳形目鹮亚科中的一种濒危鸟。19世纪,在我国的东北、华北、华东等地有11个历史分布点区,在苏联、朝鲜、日本都曾有分布。到本世纪中,火片的树木被砍伐,朱鹮的栖息地生态严重破坏,再加上捕猎,其数量急剧减少。现在知道的只有残存于日本佐渡岛的三只,朝鲜一只及我国陕西省秦岭地区的一群十几只朱鹮。据 G. W. Archibald等（1980） 报导,鹮类一般可产3—4枚卵,但是由于食物竞争,通常只能保证每个巢有两个幼雏长出羽毛。羽毛未丰满时,其死亡的主要原因是从巢中掉下