Учетно-аналитическое обеспечение инновационной деятельности вузов - Елена Ивановна Костюкова; Дмитрий Сергеевич Черкашин (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Осуществление инновационной деятельности вузами для поддержания финансовой независимости, а также обеспечения взаимосвязи бизнеса и образования с целью взаимного развития приводит к ряду методических и организационных проблем в информационном обеспечении. В это время своевременное реагирование на недостаточность или избыточность ресурсов по каждому инновационному проекту увеличивает шансы на получение запланированного результата. Для решения возникающих противоречий между научной, образовательной и инновационной деятельностью необходимо предложить комплекс учетно-аналитических инструментов. Цель исследования. Определение проблемных аспектов в информационном обеспечении инновационной деятельности вузов и предложить пути их решения. Методы. Работа выполнена с позиции дедуктивной стратегии на основании общенаучных методов исследования - сравнение и анализ. Результаты. Ключевыми результатами исследования являются представленная характеристика научной, образовательной и инновационной деятельности; модель информационного обеспечения; проблемные аспекты в учетно-аналитическом сопровождении и пути их решения. Выводы. Обнаруженные проблемы в бухгалтерском учете, анализе и контроле инновационной деятельности вузов, а также разработанные пути их решения могут служить основой дальнейшего исследования.