Análisis del impacto organizacional en el proceso de implementación de los Sistemas de Información ERP–Caso de Estudio - Sandra Cristina Riascos-Erazo; Víctor Hugo Arias-Cardona (Entramado)
La implementación de un sistema de información es una actividad que requiere análisis y planificación acordes con el impacto que esta actividad pueda implicar para la organización; en este sentido, el objetivo principal de este artículo es dar a conocer el impacto organizacio - nal que se genera durante el proceso de implementación de un sistema de información -ERP tomando como caso de estudio la empresa Comestib les SAS que adelantó este proceso durante el período 2013 – 2014. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, con la participación de 61 personas involucradas en el proceso de implementación del sistema de información. Entre los principales resultados en las dimensiones organizacionales se puede mencionar que el mayor impacto positivo se refleja en la dimensión política de la organización; sin embargo, en las dimensiones económica, social y tecnológica se evidenciaron dificultades en el proceso que generaron impactos negativos; estos resultados pueden ser útiles para empresas con características similares al caso de estudio, que deci - dan asumir el reto de implementar este tipo de sistemas ERP con todos los cambios y riesgos que esto conlleva en el orden organizacional.