Implementación del control adaptable por modelo de referencia en un sistema de deshidratación - Pablo Sánchez-Sánchez; José Guillermo Cebada–Reyes; Aideé Montiel–Martínez; José Fernando Reyes–Cortés (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
En este artículo se propone el uso del Control Adaptable por Modelo de Referencia (MRAC) como técnica para regular un sistema con retardo en la entrada, como caso de estudio se considera un sistema térmico representado por un deshidratador de cabina. Se realiza el análisis del sistema seleccionado para determinar las ecuaciones que describen su comportamiento, y se diseña una señal de referencia, esencial para el correcto funcionamiento del algoritmo de control. Se realiza la identificación de los parámetros del sistema térmico y la sintonización de la ganancia de adaptación. Para evaluar la estabilidad del sistema y diseñar el control se utiliza la teoría de Lyapunov. El desempeño del control propuesto se compara con otros métodos empleando el índice de desempeño (norma L2).