Convergencia, divergencia y vitalidad. Comunicación y Estudios Culturales en Argentina - María Graciela Rodríguez (Ciências Sociais Unisinos)
Tomando como punto de partida la distinción entre una manera programática y otra etnográfica de encarar la caracterización de los EECC, este artículo busca ponerlas en diálogo para cartografiar los vínculos institucionales, teóricos y programáticos, entre las Ciencias de la Comunicación y los Estudios Culturales en Argentina. Para ello, reviso algunos antecedentes que habilitaron los comienzos de esta relación a través de un detalle que discrimina tres momentos: la de una convergencia; la de la expansión; y la actual, en la cual se registran prácticas que, en el marco de la Comunicación, pueden catalogarse como EECC. Para dar cuenta de este argumento, se señalan los aportes teóricos y reflexivos que estos “hacedores de Estudios Culturales” realizan bajo la programática comunicacional, actualizando a la vez los principios rectores de esta escuela británica.