Sens et relations de sens dans les grammaires de construction - Jérôme Puckica (Lexis: Journal in English Lexicology)
Cet article étudie la question du sens et des relations de sens dans le cadre des grammaires de construction (GC), en s’intéressant tout particulièrement à la polysémie des signes grammaticaux. Après une brève présentation de ce cadre théorique soulignant notamment l’acception large du terme « sens » dans les GC (§1), nous considérerons deux approches des catégories sémantiques (§2). Nous proposerons d’abord une étude critique de l’approche « abstractionniste » du sens suivant laquelle les différents emplois ou sens d’un signe linguistique peuvent être conçus comme des réalisations d’un sens abstrait « invariant » (§2.1). Nous nous tournerons ensuite vers la théorie sémantique du prototype adoptée par les GC (§2.2), avant de considérer son application à des constructions grammaticales polysémiques de l’anglais telles que la construction Proposition Ditransitive (§3). Enfin, nous évoquerons brièvement un phénomène que nous proposons de nommer « homomorphie constructionnelle », variante constructionnelle de l’homonymie dans laquelle des structures syntaxiques identiques peuvent être des instances de constructions grammaticales différentes (§4).