ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭНДОТЕЛИЯ ПЛЕЧЕВОЙ АРТЕРИИ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА - А. С. Александрович (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Цель настоящего исследования – систематический обзор современных научных публикаций, посвященных оценке функции эндотелия. В работе анализируются разные методы и подходы к данной оценке, при этом акцент делается на тесте, который определяет чувствительность плечевой артерии к сдвиговым напряжениям, воздействующим на эндотелий. Указанный тест обладает существенным потенциалом как для фундаментальных исследований, так и для практической реализации в области медицины. Изучение функциональных свойств эндотелия играет решающую роль в понимании патофизиологических механизмов, лежащих в основе ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, артериальную гипертензию, сахарный диабет и преэклампсию. Эндотелий выполняет ключевую функцию в регуляции сосудистого тонуса, процессов свертывания крови и развития воспаления. Поэтому проведение точной оценки его функционального состояния критически важно для своевременной диагностики и разработки эффективных методов лечения данных заболеваний. Проведенный анализ расширяет понимание функций эндотелия и подчеркивает необходимость использования современных методов оценки в клинической практике. Тест на определение чувствительности плечевой артерии к сдвиговому напряжению на эндотелии может стать ценным инструментом для медицинских работников и исследователей, способствуя улучшению качества медицинской помощи и разработке новых лечебных стратегий.