《空心钢管混凝土结构技术规程》CECS 254∶2009简介 - 钟善桐; 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文简要介绍了空心钢管混凝土结构设计规程的编制背景、空心钢管混凝土的特点和现有国内已有的设计规程。目前工程中采用的空心钢管混凝土构件的截面形式,已由圆形发展到多边形、正方形和矩形。因而现有《薄壁离心钢管混凝土结构技术规程》（DL/T 5030-1996）已不能满足要求,需制订新规程。介绍了《空心钢管混凝土结构技术规程》（CECS 254∶2009）的主要内容。采用了"钢管混凝土统一理论"提出的统一设计公式,以满足新规程需设计各种对称截面的要求。简要介绍了空心钢管混凝土构件轴压、抗拉、抗剪、抗扭、抗弯和复杂应力状态下的计算,以及常用的节点设计与构件的加工制作。最后,附一些设计算例,供参考。