A Relevância da Informação Contábil no Processo de Avaliação de Empresas da Nova e Velha Economia - Uma Análise dos Investimentos em Ativos Intangíveis e Seus Efeitos sobre Value-Relevance do Lucro e Patrimônio Líquido - Amaury José Rezende (BBR: Brazilian Business Review)
As normas de contabilidade financeira brasileira permitem que as empresas registrem os gastos com pesquisas e desenvolvimentos, especificamente ativos diferidos. Desse modo, o objetivo deste artigo é analisar os efeitos dos investimentos (diferido) sobre value-relevance do lucro e patrimônio líquido para empresas pertencentes tanto à nova quanto à velha economia, sendo que os setores escolhidos da velha economia têm apenas finalidade comparativa. De maneira específica, o objetivo do artigo é verificar: (i) o poder explanatório do lucro e patrimônio líquido; (ii) o poder explanatório incremental do diferido, em que o preço é função do lucro, patrimônio líquido menos diferido. Esta pesquisa não tem como objetivo refutar ou provar modelo específico, apenas levantar evidências que permitam comprovar ou rejeitar as hipóteses levantadas e oferecer resposta à questão de pesquisa. No tocante aos resultados apurados, constatou-se que as informações contábeis, para ambos os setores, demonstraram-se relevantes para avaliação dos preços das ações. Entretanto, os resultados sobre o poder explanatório do ativo diferido caminham inversamente aos resultados esperados.