轻症和重症人感染H7N9禽流感病毒的致病性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]研究来自不同临床类型H7N9感染者病毒分离株的致病性，探索病毒分子特性与致病差异的关系。[方法]建立人PBMC体外培养及病毒感染模型，人肺组织体外培养及病毒感染模型以及小鼠感染H7N9动物模型，分别从以上3个层次研究两株来自轻症和重症H7N9感染者病毒分离株（即GD-6和GD-7）的感染性及病理损伤状况。[结果]两株病毒均能感染人PBMC、人肺组织体外培养模型和Balb/C小鼠的肺组织中有效复制，并在其中有效复制，且GD-7的增殖能力强于GD-6。病毒主要感染人肺组织的II型肺泡上皮细胞，GD-7引起肺组织的病例变化更加明显。在小鼠肺组织，GD-7的病毒载量高于GD-6，小鼠感染病毒后其肺指数增大，肺组织的病理变化明显，且GD-7对小鼠的致病力强于GD-6。[结论]重症分离株GD-7的复制能力和致病力强于轻症分离株GD-6，结合前期研究结果，两株病毒存在关键氨基酸位点的差异，其中PB2蛋白的627位点在GD-7发生了突变E627K，因此推测病毒载量及关键位点突变可能对病毒的致病力起重要作用。