EVALUACIÓN DE VITROPLANTAS DE HENEQUÉN (Agave fourcroydes Lem) DURANTE LA FASE DE ACLIMATIZACIÓN - E. Abreu; G. González; R. Ortiz; P. Rodríguez; R. Domech; M. Garriga (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de establecer el momento óptimo para concluir el proceso de aclimatización de vitroplantas de henequén (Agave fourcroydes Lem). Para su realización, se seleccionaron plántulas con tallas comprendidas en la categoría de 7 a 9 cm, empleando como sustrato la mezcla de pulpa de henequén fermentada con zeolita, con un 10 % de materia orgánica. Se evaluó el comportamiento de diferentes variables morfo-fisiológicas al momento de la salida in vitro de las vitroplantas y durante la fase de aclimatización en cuatro períodos diferentes (15, 30, 45 y 60 días) de su estancia en casa de cultivo, así como posteriormente su evolución durante la etapa de microvivero. El comportamiento estable y favorable de los indicadores de crecimiento y del estado hídrico de las vitroplantas, indicó que se puede concluir la etapa de aclimatización a los 30 días, momento a partir del cual las vitroplantas de henequén ya están listas para pasar a la etapa de microvivero.