Nina Façon despre Giordano Bruno - Smaranda Bratu Elian (Revista de Istorie și Teorie Literară)
La relazione Nina Façon studiosa di Giordano Bruno presenta il contributo essenziale di questa importantissima italianista romena alla conoscenza e allo studio del grande filosofo nolano in Romania analizzando tre dei suoi saggi, secondo me, di grande sostanza. I tre saggi in questione, benché pubblicati sotto tre nomi diversi e in due diverse epoche e benché diversamente impostati, hanno importanti caratteristiche comuni: si rivolgono a un pubblico alto o addirittura specializzato, dunque sono esenti di tratti divulgativi o didattici; si occupano delle opere italiane di Bruno facendo pochi e rari accenni a quelle latine; sono dedicati a quello che Bruno stesso chiamava «la nolana filosofia», cioè non ai trattati sulla magia e sull’arte della memoria che, dopo Francis Yates, hanno assorbito un po’ troppo l’attenzione degli studiosi. Si tratta dei due saggi di esegesi filosofica, pubblicati sotto due diversi pseudonimi nel 1942: L’attivismo nel pensiero del Rinascimento italiano (divenuto in un volume ulteriore La concezione dell’uomo attivo) e lo studio introduttivo alla propria traduzione del dialogo bruniano De la causa, principio et uno; e di un terzo studio, Su alcune parolechiave in Giordano Bruno, pubblicato nel 1969 sulla Rivista Scientifica dell’Università Humboldt di Berlino, che è di carattere storico-linguistico. Tutti e tre gli studi rivelano un’impressionante, per estensione e profondità, cultura filosofica e condividono la stessa precisione e oggettività di analisi. Essi possono essere considerati una bibliografia bruniana di altissimo livello scientifico e ancora attuale.