A semântica da sacralização: usos do tempo no discurso do presidente Médici - Eduardo Gusmão de Quadros (Horizonte)
O objetivo do artigo é analisar a mimese entre a autoridade do governo instaurado em 1964 e os esquemas da religião civil por meio de um discurso do presidente Garrastazu Médici Para isso, averígua-se as interpretações dadas aos fatos do golpe civil-militar e como o pronunciamento comemorativo, seis anos depois, operou com os registros da memória, com o testemunho pessoal e com categorias históricas para disseminar suas verdades acerca da nação. Isso foi feito em três tópicos. O primeiro, explora os princípios da cronopolítica, que estuda as revisões feitas no passado a partir do futuro intencionalmente projetado. No segundo, identificam-se elementos litúrgicos na fala presidencial e as bases da hermenêutica temporal posta em prática. Em terceiro lugar, aponta-se como o Estado ditatorial buscou incorporar o poder pastoral em seu modo de governar a população. Conclui-se com a hipótese de que na estética do tempo instituída pelo regime civil-militar pode ser encontrada uma estratégia política de sacralização.