大蒜素在氨水诱导的小鼠实验性咳嗽中的镇咳作用及机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨大蒜素对小鼠的镇咳作用及其中枢和外周机制。【方法】 玉米油溶解大蒜素后将其配成高（１％）、中（０．５％）、低（０．２５％）三种浓度，将小鼠分成单纯引咳组、玉米油溶剂对照组、大蒜素低、中、高剂量组和氢溴酸右美沙芬糖浆组。对各组小鼠灌胃给药（４ ｍＬ／ｋｇ）后，以经典的浓氨水引咳并观察各组的镇咳作用。实验结束后取各组小鼠气管进行病理组织学检查，并用ＥＬＩＳＡ法测脑组织匀浆中５－羟色胺（５－ＨＴ）含量及外周血清中白细胞介素－１０（ＩＬ－１０）水平。 【结果】 大蒜素低、中、高剂量组的镇咳作用与玉米油溶剂对照组比较有显著性差异（Ｐ ＜ ０．０１）。其在中枢脑组织可促进５－ＨＴ的产生，在外周可保护局部气管黏膜，减少充血，同时增加血清抑炎因子ＩＬ－１０的释放。 【结论】 大蒜素具有显著的镇咳作用，其镇咳机制可能与增加中枢５－ＨＴ的生成有关，而其在外周作用则主要是抗炎、减少外周气管局部黏膜充血，保护气管黏膜上皮细胞，促进其功能的正常化。