Sustentabilidad económica de sistemas ganaderos representativos y mejorados en la zona ganadera homogénea de la región mesopotámica argentina - M. CALVI; M. RODRIGUEZ (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En este trabajo se integran los conocimientos con un enfoque de sistemas de producción; se incorporan en el análisis los resultados físicos y económicos, el impacto tecnológico, la dimensión del riesgo y la sustentabilidad económica de los sistemas. Se identifican y analizan propuestas tecnológicas para sistemas ganaderos representativos de la zona ganadera homogénea del centro norte de Entre Ríos y centro sur de Corrientes. En primer lugar, el ingreso al capital que obtienen los sistemas ganaderos familiares condiciona el bienestar de la familia. Se observan diferencias muy favorables en los resultados productivos y económicos al incorporar la tecnología recomendada. A pesar de ello, con base en la situación de mercado actual y en las estimaciones consideradas de variabilidad en rendimientos y precios de venta, la incorporación estratégica de tecnología en los sistemas ganaderos no mejoraría la sustentabilidad económica de los mismos.