IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO DEL FRIJOL EN COOPERATIVAS AGRÍCOLAS DEL OCCIDENTE CUBANO - R. Ortiz; H. Ríos; M. Ponce; Lidia Angarica; F. Chávez; M. Cruz; R. Caballero (Cultivos Tropicales)
El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas productivos más diversos, descentralizados y de bajos insumos agroquímicos. La activa participación de los campesinos en la selección, experimentación, multiplicación y conservación de semillas, es una alternativa viable para el aumento de los rendimientos sobre la base de una mayor diversificación varietal. La selección de variedades por los productores fortalece a la vez la adaptación de variedades a las condiciones ambientales y socioeconómicas de los sistemas productivos cubanos. La espontaneidad y creatividad desarrollada por los campesinos de varias cooperativas de producción agropecuaria de La Habana, posterior a su participación en las ferias de agrobiodiversidad en el cultivo de frijol celebradas en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), demostró lo acertado de la selección por los campesinos de los mejores genotipos para las condiciones de sostenibilidad. Se presentan los resultados de algunos casos de estudio, que demuestran lo positivo del fitomejoramiento participativo (FP), relacionado con la inyección de la diversidad por medio de una feria de diversidad ejecutada en el 2001 y la posterior experimentación campesina con resultados concretos de aumento de la diversidad y producción del frijol; además, se evalúa la sostenibilidad del FP y sustentabilidad del proceso después de seis años de seguimiento en las cooperativas en estudio.