Standardizing electrocardiographic and arterial pressure parameters in creole horses of the Bogotá Savannah - P. P. Martínez Padua; D. M. Estrada Guerrero; I. R. Martínez Padua; P. P. Martínez Mendez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Antecedentes: Los parámetros cardiovasculares en los caballos pueden variar entre razas y etapas fisiológicas, lo que dificulta la evaluación cardiaca. Objetivo: Estandarizar parámetros electrocardiográficos (ECG) y de presión arterial (PA) en caballos criollos de la Sabana de Bogotá.Métodos: Fueron estudiados 100 caballos entre machos y hembras divididos en cuatro grupos de acuerdo con su edad (n=25): grupo 1 (G1), entre 6 meses y 1 año de edad; grupo 2 (G2), entre 1 y 4 años; grupo 3 (G3), entre 4 y 10 años, y grupo 4 (G4), mayores de 10 años. Se evaluaron derivaciones bipolares, unipolares y precordiales en ECG, así como en PA Sistólica (PAS), PA Media (PAM), y PA Diastólica (PAD) en todos los grupos.Resultados: 99 animales mostraron ritmo sinusal, entre los cuales se observó bloqueo anterior del fascículo izquierdo en una hembra del G2 y en una del G4; a su vez, una hembra del G3 presentó arritmia sinusal y en una del G2 se evidenciaron tres complejos ventriculares prematuros. La presencia de una onda P única y positiva, complejo QRS tipo QR y onda T bifásica fueron los más observados en todos los grupos. Una disminución significativa del eje cardiaco se observó en el G1 cuando se comparó con los demás grupos; además, el G1 presentó aumento significativo en valores de frecuencia cardiaca, PAS, PAM y PAD. Conclusiones: Teniendo en cuenta las condiciones del medio y la forma en que la investigación se ejecutó, es posible concluir que los parámetros cardiovasculares de caballos criollos de la Sabana de Bogotá difieren con relación a su edad.