稀世国宝——扬子鳄 - 李郁夏 (野生动物学报)
<正> 你见过鳄鱼吗? 你知道扬子鳄吗? 人们都说鳄鱼是一种异常凶猛而又十分残忍的动物。据说历史上还发生过一件骇人听闻的鳄鱼吃人奇闻:那是太平洋战争接近尾声的1945年2月的一天,在孟加拉湾的兰里岛上,英国军队包围了一支日本军队,日军只待海上部队救援,被迫困于一片齐腰探的沼泽地里动弹不得。谁知这一带是鳄鱼的老巢,岛上遍满大大小小的许多鳄鱼。由于白天激战的猛烈枪炮声把它们吓得一直藏在水中不敢上岸,入夜以后,凶残的鳄鱼一齐出动进行报复,恶狠狠地扑向日军官兵……那一夜,惨叫声此起彼伏,持续不断。天亮时,一千多名日军官兵仅存20多人免遭身亡,其余的人都成了鳄鱼的佳肴这是多么可怕的悲剧啊!由此看来,鳄鱼是可怕的。而它那丑恶的长相和骇人的吼叫更是令人毛