Morbilidad por dermatosis infecciosa. Policlínico Docente Universitario José Luis Chaviano Chávez. Cienfuegos - Graciela Caridad Cabrera Acea; Annellys Fortún Leyva; Yoan Bernárdez Cruz; Cynthia G. Gómez Cabrera (Medisur)
Fundamento: en la actualidad las dermatosis infecciosas se perpetúan como un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: determinar la morbilidad por dermatosis infecciosas en pacientes atendidos en la consulta de Dermatología del Policlínico Docente Universitario José Luis Chaviano de Cienfuegos. Métodos: estudio retrospectivo, transversal que incluyó 627 pacientes diagnosticados con enfermedades infecciosas durante el año 2014. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, diagnóstico etiológico, diagnóstico clínico e infecciones de transmisión sexual. Resultados: prevaleció el grupo de edades de 15 a 24 años (25,5 %) con predominio de las féminas (26,0 %) así como enfermedades virales con un 38,1 %. Según su etiología fueron más frecuentes las escabiosis que no son causadas por infección de transmisión sexual (70,2 %), forunculosis (46,7 %), tiña versicolor (33,9 %), verrugas vulgares (25,8 %) y como dermatosis que constituye una infección de transmisión sexual, la sífilis con un 50,0 %. Conclusiones: las infecciones de piel en el área constituyen un problema frecuente de salud, en franca correspondencia a como ocurre en el resto del país y en el mundo.