Enfoque del proceso de una experiencia turística en memorable - Edison Fernando Chiriboga-Cisneros (Innova Research Journal)
Este estudio de teoría fundamentada se basó en el modelo de la progresión del valor económico propuesta en la teoría de las experiencias, según, la cual, determina que la economía evoluciona, proporcionando diversas ofertas económicas o propuestas de valor, así como explica la relación directa entre la posición competitiva, el precio y las necesidades de los clientes con cada etapa evolutiva. En este caso, la economía actual proporciona a la experiencia del cliente como un elemento diferenciador, por lo que, su naturaleza deber ser memorable y de carácter individualizado. En este sentido, esta investigación estimula la discusión de la experiencia en la industria del turismo. Por otra parte, la literatura en el campo turístico asoció variables que controlan la memoria de un individuo, sin embargo, no explican ¿cuáles son las variables que se guardan en la memoria como un recuerdo duradero?; ¿cómo se recupera la información guardada en la memoria? y ¿cuáles son las características de una experiencia memorable. Por esta razón, el propósito de esta investigación es comprender el proceso de transformación de una experiencia turística en memorable en la industria hotelera. El diseño de la investigación es de tipo cualitativo específicamente el fundamentado sistemático. La recolección de datos de tipo secundaria fue obtenida en la base de datos de Researchgate, Science-Direct, Scopus, Emerald insight y Web of Science. Se utilizó un total de 83 revisiones bibliográficas, para la obtención de una explicación más concreta del fenómeno de estudio desde la perspectiva de diversos autores. Con el fin de obtener categorías y vínculos del problema, el análisis de la información fue mediante el programa atlas ti, 7.5.  Los resultados revelaron que la experiencia turística memorable es un estímulo; puede guardarse en la memoria (como vivencia); puede codificarse y recuperarse (mediante narraciones). Además, este estudio identificó 2 factores (estado afectivo y estado sensorial) para apoyar que la experiencia turística pueda convertirse en memorable. Así mismo, los resultados generaron hipótesis, que se derivaron de los datos recolectados y que se contrasta con la literatura previa, aportando nuevas visiones del objeto de estudio.