PRESENCIA DEL MARCADOR LMP-1 DEL VIRUS EPSTEIN-BARR EN LINFOMAS DE CANINOS - L. C. Veloza; M. Collazos; N. Olaya; S. Salas; A. Corredor; H. Díez; I. Castellanos; M. F. Gutiérrez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El virus Epstein-Barr ( ebv ) es un virus de alta prevalencia en humanos que se asocia con tumores de la línea linfoide B. En caninos se dispone de pocos reportes sobre la presencia del ebv y su rol en esta especie. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de la proteína latente de membrana del ebv (lmp -1) en tejidos obtenidos de 20 linfomas de caninos cuyo diagnóstico se había realizado durante un periodo de 10 años, entre 2004 y 2014. Los linfomas se reclasificaron mediante las nuevas clasifi - caciones histopatológicas para linfomas y se sometieron a inmunohistoquímica (IHQ) con los anticuerpos anti- cd 79a, anti- cd 3, anticuerpos específicos para linfocitos B y T, además de un anti- lmp -1 como marcador de la presencia del ebv . Se encontró que el linfoma más común fue el linfoma nodal de zona T con un 75% de los casos. Al realizar la inmunomarcación se encontraron 18 casos positivos a cd 3, 2 casos positivos a cd 79a y 6 casos positivos a lmp -1, lo que representa el 30% de positividad del ebv en linfomas. El análisis Ji cuadrado demostró significancia estadística entre la presencia del virus y la presencia del linfoma lo que sugiere, no solamente que el virus está circulando en la población canina, sino que además puede tener relación con la ocurrencia de esta neoplasia. Con relación a las variables demográficas, sólo en la raza Golden Retriever se demostró relación con la presencia del linfoma, pero no con la presencia del virus.