Power and Authority Issues in the Editorship of Certain Women’s Experimental Publications - Matilde Martin Gonzalez; Manuel Brito (Anglophonia)
Le présent essai examine la façon dont certaines femmes éditrices américaines approchent la question du pouvoir et du genre. Quelques considérations émanant du Forum "Le Genre et l’Édition", développé dans la revue Chain, y sont évoquées et montrent comment certaines directrices de revues d’art et de poésie ont assumé le rôle important que joue ce type de publication par rapport au défi des modèles de soumission propres à la culture de masse. Leur intérêt pour la présentation d’une pensée critique et d’un activisme politique en art et littérature correspond à une perspective féministe hétérogène qui remplacerait le cadre discursif plus limité des féminismes précédents, basés sur le paradigme simpliste oppresseur/opprimée. Ce travail éditorial a fourni aux femmes des outils de pouvoir et d’influence dans la société. Des revues comme M/E/A/N/I/N/G, Digital Artifact, et Texture sont un reflet de cet exercice de pouvoir que leurs éditrices ont développé. Ces directrices sont devenues les pionnières d’un art et d’une écriture d’avant-garde qui analysent la perspective des femmes concernant des questions esthétiques et sociales, y compris des sujets tels que la visibilité des artistes, la sexualité et les divers arts, le racisme dans le domaine intellectuel, le legs du modernisme, les rapports artistes-mères, et le féminisme contemporain de l’ère numérique.