Dosis de Fitomas®-E para el enraizamiento de esquejes de guayaba var. Enana Roja Cubana - Leudiyanes Ramos-Hernández; Noel J. Arozarena-Daza; José Leiscalle-Acosta; Ernesto Castañeda-Hidalgo; Gerardo Rodríguez-Ortiz; Salvador Lozano-Trejo (Ciencia Ergo Sum)
El ácido indol-acético ( aia ) es muy utilizado para enraizar esquejes de guayaba en Cuba. Se busca determinar el potencial del FitoMas ® -E como enraizador de esquejes de guayaba var. Enana Roja Cubana. La investiga - ción se llevó a cabo de 2009 a 2011 en Guantánamo, Cuba. Se utilizó diseño experimental completamente aleatorizado evaluando diferentes dosis de FitoMas ® -E (1-9 mL L - 1 , un testigo absoluto sin aplicación de productos y un testigo de producción de ácido indol acético a 5 mg L - 1 ). El testigo de producción mostró 54.81% de eficiencia de enraizamiento, superior al FitoMas ® -E (5 mL L - 1 ). Este último fue el más eficiente en el enraizamiento y mostró los mejores resultados en número de raíces y biomasa radical en esquejes de guayaba.