Determinación de mezclas de suelo estabilizado a partir de recursos de biomasa locales para mejorar la calidad de las viviendas construidas por la población del territorio de Uige, Angola - Jorge Rufino; Iván Machado; Yosvany Dias (Revista Ingeniería de Construcción)
El presente trabajo constituye una investigación que, partiendo de las condiciones socioculturales, económicas y climático-ambientales de Uige, tiene en cuenta los recursos materiales, técnicos y humanos disponibles, así como las prácticas y técnicas constructivas de las tipologías tradicionales de esa región angolana, para proponer soluciones a las grandes necesidades de vivienda en el territorio. Debido a diversos factores relacionados con la caracterización de la zona de estudio, el fondo habitacional construido con tierra o suelo no tiene la durabilidad suficiente, con lo que aumentan los costos debido al deterioro y fallos de las instalaciones. De aquí que se propone y aborda la presente investigación para lograr incrementar la estabilidad del suelo y con ello la mejora de sus características como material de construcción. En este sentido el trabajo estuvo centrado en dos aspectos, primero la caracterización de la zona de estudio y la identificación de las problemáticas que inciden sobre la calidad y durabilidad del fondo habitacional construido, en segundo lugar la determinación de la mezcla suelo - estabilizador adecuada a partir del reciclaje y transformación puzolánica de residuos agrícolas locales.