ردود وآراء في صيغ التكثير والمبالغة في العربيّة - د. علي سامي امين (مجلة اداب ذي قار)
هذا موضوعٌ قديم جديد، هو موضوع قديمٌ؛ لأنّ المشتغلين بالدرس اللغوي التفتوا إليه منذ وقت مبكّر، وخاضَ في بحثه الكثير من علماء العربيّة ودارسيها القدماء والمحدثين، وهو جديدٌ بالنظر إلى ما توصّلت إليه جهود هؤلاء العلماء والدّارسين من آراء، وما تمخّضت عنه من نتائج يمكنُ أنْ تكون هي الأخرى مدار بحثٍ جديد، ومثار أفكارٍ طريفة، ومن ثَمَّ شرعتُ في كتابة هذه الصّفحات لمناقشة مجموعة من القضايا والمسائل التي تخصُّ صيغ التكثير والمبالغة في العربيّة، وبعضًا ممّا قيل فيها وطُرِحَ، فوجدتُ قسمًا منها لا يقوم على أساسٍ رصين، وقد توافرت أدلّة وحجج عدّة لتضعيفها ورفضها وردّها، وتصويب الأمر قدر الإمكان، مستعينًا على ذلك أحيانًا بالدّلالة المعجميّة للصيغ والمواد، وبإجراء بعض الإحصاءات أحيانًا أخرى، على حين أفضت دراسةُ القسم الآخر، والإفادة منه إلى استنتاج مجموعة آراء تسهم بطريقة أو أخرى في فهم الكيفيّة التي تبرزُ من خلالها دلالة المبالغة في الصيغ، وترتبطُ بهذا طرق اشتقاق هذه الصيغ وتطوّرها، فضلاً عن محاولة حلّ بعض الإشكالات التي تتعلّق بهذه الصيغة أو تلك، فكان أن انقسم البحث على موضوعات عدّة خُصِّصَ عددٌ منها للصيغ الفعليّة التي قيلَ أنّها تدلُّ على التكثير كـ(فَعَّلَ)، و(افْعَلَّ، وافْعَالَّ)، وعالجَ الآخر القضايا المتعلقة بصيغ المبالغة في الصفات ودلالتها وشيوعها واشتقاقها،ومن هذه الصيغ (فَعْلان) و(فَعِل)، و(فَعِيل)، و(فَعَّال) وغيرها.