تأثير المستجدات على الحكم الشرعي في ختان الإناث - /أحمد صالح على بافضل (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هدفت الدراسة الى إيراز التناول الشرعي قديماً لختان الإناث، وما طرأ عليه حديثا مما قد يؤثر عليه. وتمثلت مشكلة البحث في مدى تأثير التطورات والأنظار المستجدة على الحكم الشرعي المتعلق بختان الإناث. وتهدف الدراسة إلى: بيان تأثير التطورات الحديثة على حكم ختان الإناث، وإعادة بحث قضية الختان وإبرازها، ليتم تسليط الضوء عليها من الأمة. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي الاستنتاجي، لتحقيق تلك الأهداف. وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها: مع ثبوت مشروعية الختان لكن يبقى هذا حكم قابل للتأثر بمتعلقات كثيرة، ولم يثبت من وجهة نظر البحث وجود مبررات كافية للمنع والإجبار على المنع، ولا توجد مبررات كافية للضغط على المجتمعات التي تقوم بعملية ختان الإناث، وتتطلب عملية الختان دراستها والتعمق في معرفة أبعادها وآثارها وفوائدها وسلبياتها من قبل خبراء ثقات، والحاجة الشديدة إلى التوعية بممارسة الختان على الوجه الشرعي الصحيح ووفقا لأقصى ما يمكن من وسائل وقائية وبيئة طبية ممتازة.