Triggering factors of work-related stress in nursing: evidenced in literature - Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa; Jaqueline Carvalho e Silva Sales; Samantha Alves Fernandes; Maryane Francisca de Araujo Freitas; Patrícia Maria Gomes de Carvalho; Dennise Alves Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a produção científica quanto aos fatores desencadeadores de estresse em profissionais de enfermagem no ambiente hospitalar. Metodologia: Trata-se de estudo de cunho qualitativo, do tipo revisão da literatura, nas bases de dados BVS, em suas sub-bases LILACS e BDENF, e na base de dados SCOPUS. Foram investigados artigos na íntegra, em português, publicados entre os anos de 2009 e 2013. Resultados: Revelou-se que os estressores mais prevalentes no ambiente hospitalar para os profissionais da enfermagem são a falta de profissionalismo, descontentamento com a profissão, falta de condições de trabalho, falta de materiais, recursos humanos escassos e pessoais não treinados, a divisão do trabalho, o conteúdo da tarefa, as relações de poder, a hierarquia, e as questões de responsabilidade. Conclusão: Conhecer e analisar os fatores desencadeadores de estresse é de grande valia para os profissionais e para as instituições sendo essenciais para a promoção da saúde dos trabalhadores e para a melhoria da assistência prestada por estes.