Utopias, fantasmas e ficções do fim - Carmen Fernández Galán Montemayor (Matrizes)
Entre a literatura e a ciência, suas conexões na modernidade deram origem ao surgimento de novos tipos textuais, utopias e viagens, que antecedem a ficção científica como um ensaio de possíveis futuros. Em 1979, Suvin escreveu a história da ficção científica a partir de viagens maravilhosas, de ilhas alternativas e do conceito de estranhamento histórico. A ficção latino-americana, que não teve um desenvolvimento tecnológico, percorreu um caminho diferente, beirando o fantástico e o sobrenatural. Neste trabalho, as fronteiras e as possibilidades cognitivas da utopia, da ficção científica, do fantástico e das ficções apocalípticas e fantasmagóricas foram exploradas.