Regulación del teletrabajo en Cuba - Yuzhina Fuentes Sánchez (Oñati Socio-Legal Series)
La regulación del teletrabajo en Cuba constituye un avance en la formalización del mismo; sin embargo, al compararse con las normativas en España, México y Estados Unidos, revela importantes áreas perfectibles. Este estudio, aborda cuáles son las principales diferencias entre la regulación cubana y las de otros países, para identificar prácticas que podrían fortalecer la protección jurídica al teletrabajo en Cuba. Predominaron los métodos de análisis y síntesis, así como el enfoque histórico-lógico, para descomponer y contextualizar la normativa cubana, además de compararla con normas foráneas. Los hallazgos indican aspectos en los que la regulación cubana presenta limitaciones, comprometiendo su efectividad como opción laboral viable. En conclusión, adoptar prácticas internacionales exitosas mejoraría la protección de los trabajadores cubanos y fomentaría una modalidad laboral más flexible, lo cual contribuiría al desarrollo económico del país. Esta investigación aporta al proponer un marco orientador de futuras reformas en el contexto cubano.