伴有童年创伤的重症抑郁患者异常全脑功能连接：一项静息态功能磁共振研究 - 吴草军; 傅世舜; 江桂华; 马晓芬; 田军章 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的童年创伤（CT）被认为是成年后发展为重度抑郁（MDD）的主要危险因素之一。然而，伴有CT的MDD（CT-MDD）患者的神经基础仍然知之甚少。因此，本研究的目的是探讨CT-MDD患者静息态全脑功能连接（FC）。方法对34名CT-MDD患者和34名健康对照组进行静息态功能磁共振扫描。进行全脑体素水平度中心性（DC）分析，选取两组间显著差异的脑区作为感兴趣区（ROI），进一步计算全脑FC。随后，将异常脑区DC， FC值与临床量表进行相关性分析。结果CT-MDD组右侧额中回（MFG）的DC值高于健康对照组。基于种子点的脑功能连接分析发现，与健康对照组相比，CT-MDD组右侧MFG与右内侧前额叶和左侧楔前叶之间的FC增加（P<0.05）。此外，右侧MFG的DC值与CT严重程度相关。结论我们的结果表明，以右侧MFG作为ROI，其与默认网络（DMN）中的两个重要脑区右内侧前额叶和左侧楔前叶之间的FC增加，这可能表明CT-MDD患者的认知执行网络与DMN之间的同步性增加。这些发现可能为深入了解CT-MDD的病理生理机制提供了见解。