Industria 4.0, aplicación y tecnologías de la información en instalaciones portuarias de américa latina - Maria Isabel Guerrero-Molina; Yasmín Alexandra Vásquez-Suárez; Diana Mercedes Valdés-Mosquera (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería)
El artículo indaga la aplicación de la Industria 4.0, y tecnologías de la información en las instalaciones portuarias en América Latina. Se desarrolló un estudio mixto, seleccionando los puertos de Colón, Santos y Cartagena, empresas productoras, empresas de transporte internacional y agencias de aduana; luego se realizó  una revisión de literatura incluyendo técnicas bibliométricas, se utilizó la base de datos Scopus, se analizan 5 variables: procesos de monitoreo, equipos y maquinaria, integración de sistemas, robótica y otras tecnologías y por medio de un instrumento semiestructurado aplicado a los representantes de las empresas, quienes son los que comprenden la realidad de las operaciones del comercio internacional en los puertos antes mencionados. Así, las tendencias que marcan futuros estudios en el área portuaria son: Nuevas aplicaciones de las industrias 4.0 en la operación portuaria, la sostenibilidad portuaria a partir del uso de nuevas tecnologías, la implementación de energías renovables en los puertos, fuentes de financiación para la digitalización portuaria.