Desigualdades relacionadas à participação em aulas de Educação Física entre adolescentes sul-americanos: uma análise com 173.288 participantes - Raphael Henrique de Oliveira Araujo; André Oliveira Werneck; Thiago Sousa Matias; Rafael Miranda Tassitano; Clarice Maria de Lucena Martins; Nicolas Aguilar-Farias; Gilmar Mercês de Jesus; Robinson Ramírez-Vélez; Se-Sergio Baldew; Cecilia Anza-Ramirez; Mario Germán Álvarez-Álvarez; Javier Brazo-Sayavera; et al. (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi descrever a prevalência de participação em aulas de Educação Física (EF) entre adolescentes sul americanos de acordo com correlatos sociodemográficos. Foram utilizados dados de 11 países sul-americanos, compreendendo 173.288 adolescentes (>11 a 19 anos). A participação em aulas de EF foi autorrelatada (0, 1, 2 e ≥3 dias/semana). Os correlatos sociodemográficos foram gênero, faixa etária e status de segurança alimentar. Modelos de regressão de Poisson foram usados para estimar as razões de prevalência. Cerca de 16% dos adolescentes sul-americanos não participaram de aulas de EF, enquanto 27% participaram ≥3 dias/semana em aulas de EF. Meninos tiveram maior probabilidade de participar de aulas de aulas de EF ≥3 dias/semana do que meninas [1,10 (1,03; 1,19)], não havendo diferença de gênero na categoria 0 dia/semana [1,03 (0,91; 1,16)]. Adolescentes mais velhos (≥16 anos) apresentaram maior prevalência de 0 [1,50 (1,11; 2,02)] e 1 dia/semana [1,18 (1,05; 1,33)], e menor prevalência de 2 [0,70 (0,58; 0,85)] e ≥3 dias/semana de aulas de EF [0,73 (0,60; 0,89)] em comparação aos adolescentes mais jovens (12-13 anos). Adolescentes que relataram insegurança alimentar apresentaram maior prevalência de 0 [1,20 (1,06; 1,36)] e ≥3 dias/semana de aulas de EF [1,07 (1,02; 1,12)]. Assim, aproximadamente 16% dos adolescentes sul-americanos não participam de aulas de educação física, sendo observadas diferenças de gênero, entre faixas etárias e entre status de segurança alimentar.