Validação da Coping with Children’s Negative Emotions Scale (CCNES) para Pais Brasileiros - Taiane Lins; Patrícia Alvarenga; Deise Maria Leal Fernandes Mendes; Luciana Fontes Pessôa; Thatiana Helena de Lima; Leonardo de Oliveira Barros (Avaliação Psicológica)
RESUMO O estudo examinou as evidências de validade da estrutura interna da versão brasileira da Coping with Children’s Negative Emotions Scale (CCNES). Participaram 163 mães de pré-escolares e 149 mães de escolares. As participantes responderam à versão brasileira da CCNES e a um questionário sociodemográfico. Os resultados indicaram adequada fatorabilidade e bons índices de precisão e de replicabilidade e diferenças entre pré-escolares e escolares quanto ao número de fatores. Para os pré-escolares, foram três fatores (reações não apoiadoras; reações centradas na emoção e reações centradas no problema; reações que incentivam) e para os escolares, dois (reações não apoiadoras e reações apoiadoras). Diferenças desenvolvimentais entre os grupos, como maior repertório verbal dos escolares, e aspectos contextuais podem explicar a estrutura fatorial da escala e devem ser analisados em estudos de adaptação cultural de instrumentos.