Adenopatías generalizadas como forma de presentación del lupus eritematoso sistémico - Birsy Suárez Rivero; Alujy Suárez Rivero; Alain Rosell Suárez; Mercedes Bataille Ceriani (Revista Cubana de Medicina Militar)
Las adenopatías generalizadas son una manifestación frecuente, aunque usualmente inespecífica e indicativa de múltiples enfermedades. Se presenta una paciente joven, en el cual las adenopatías generalizadas fueron la primera manifestación clínica del lupus eritematoso sistémico. Es una paciente de 30 años de edad que tres meses antes del ingreso comenzó con cansancio fácil asociado a artralgia, pérdida de peso y aumento de volumen de miembros inferiores, al examen físico se constató palidez cutáneo mucosa, edemas en miembros inferiores, derrame pleural derecho, petequias en ambas piernas y adenopatías pequeñas generalizadas. Por los complementarios; anemia severa, poliserositis, estudio inmunológico positivo y biopsia de ganglio con adenitis inespecífica. Tratado con ácido fólico, cloroquina y prednisona, mejoró los síntomas y desaparecieron las adenopatías. Las adenopatías diseminadas encontradas clínica y ultrasonográficamente, fueron una variable de confusión para el diagnóstico rápido, al que se logró llegar mediante el adecuado contexto clínico, paraclínico y el estudio histopatológico.