世茂深港国际中心天环结构振动舒适度设计 - 刘永璨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
“天环”位于世茂深港国际中心商业综合体的裙房七层，作为项目特色亮点区域，将与餐饮、观光、展览、舞台等功能相结合，带动项目乃至片区的商业活力。“天环”结构水平弧形外伸，悬挑跨度为28.5 m，悬挑段总长度为59.6 m，采用顶部巨型箱梁吊挂的结构形式。“天环”的竖向一阶自振频率为1.88 Hz，使得人致振动舒适度问题成为结构设计的控制要素。从适用标准、参数取值、人致荷载的选取及工况模拟等方面详细分析了“天环”的振动舒适度性能，提出了采用TMD装置满足舒适度要求的方案，并给出了减振装置的设计参数。文中分析方法和成果可供类似的吊挂型长悬挑钢结构借鉴和参考。