氢吗啡酮术后镇痛对肠道腔镜手术患者苏醒期CO 2 残留的影响 - 王益敏; 林世清; 孙来保; 陈兰兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨氢吗啡酮用于术后镇痛对肠道腔镜手术患者苏醒期CO 2 残留的影响。【方法】100例全麻下行腹腔 镜结直肠手术患者随机均分为2组，术后均行静脉自控镇痛，镇痛配方为氢吗啡酮8 mg（H组），吗啡40 mg（M组），分别用生 理盐水稀释至100 mL，单次按压剂量2 mL/次，背景剂量2 mL/h，锁定时间15 min，2组均于手术结束前半小时开启静脉镇痛 泵。记录手术、气腹、麻醉、拔管、苏醒及在麻醉恢复室停留时间，气腹后30 min（T 0 ）拔管后10 min（T 1 ）、拔管后30 min（T 2 ）、 1 h（T 3 ）、2 h（T 4 ）及24 h（T 5 ）的PaCO 2 、VAS疼痛评分、Ramsay镇静评分、术后肩背部疼痛、恶心、呕吐、嗜睡、皮肤瘙痒等不良 反应情况以及术后患者满意度。【结果】与H组比较，M组T 2 ~ T 4 时PaCO 2 升高，术后苏醒时间，拔管时间及恢复室停留时间 均延长，肩背部疼痛，恶心、呕吐，嗜睡发生率均高于H组（P < 0.05）。与M组比较，H组T 1 ~ T 3 时VAS评分降低（P < 0.05）， 在T1 ~ T4时Ramsay镇静评分降低（P < 0.05）。【结论】与吗啡相比较，氢吗啡酮用于腹腔镜肠道手术术后镇痛效果好，不良 反应少，可降低患者苏醒期的CO 2 残留，是一种安全有效的术后镇痛药物。