Inquirições, confirmações e registos da chancelaria régia portuguesa: notas para o seu estudo - Saul António Gomes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Neste artigo pretende-se refletir acerca do processo de produção, de registo e de arquivamento, no contexto da chancelaria régia portuguesa, em especial a do reinado de D. Dinis (1279-1325), das inquirições levadas a cabo pelos monarcas seus antecessores. Sublinha-se o valor histórico plural deste género de fontes e reflete-se sobre as reformas arquivistas, medievais ou quinhentistas, a que este tipo de informação foi sujeito.