Capital y ganancia - Anwar Shaikh (El Trimestre Económico)
Luego de mencionar la explicación de Marx de los beneficios capitalistas, se retoma la distinción de Steuart entre “beneficios de producción” y “beneficios de circulación” (profits of alienation). Si el sistema de precios coincide con el sistema de valor, estos beneficios desaparecen (la circulación es neutra), supuesto que asume Marx y que le permite concentrar la atención en lo esencial del plusvalor: que es trabajo no pagado. En el ensayo se examinan las consecuencias de abandonar este supuesto, se apunta al “problema de la transformación”, se retoman algunos ejemplos e hipó- tesis de Sraffa y, mediante una presentación matricial sencilla, se examinan algunas consecuencias relevantes; por ejemplo, que las ganancias monetarias agregadas difieren del plusvalor total. Asimismo, se alude a las ganancias del capital financiero (intereses y ganancias de capital) y, de manera introductoria, se menciona la importancia del fenómeno para explicar los precios y las ganancias de monopolio, rasgo medular del capitalismo contemporáneo.