Prevalencia y severidad de mancha foliar zonada (Microdochium sorghi) en sorgo en el noreste de México - Guillermo Guzmán Ochoa; Juan Patishtan Pérez; Jonathan Raúl Garay Martínez; Santiago Joaquín Cancino; Moisés Felipe Victoriano; Juan Samuel G. J. Alcalá Rico (Nova Scientia)
En el sur de Tamaulipas, México, en parcelas de sorgo (≈170 ha), se observaron hojas con lesiones irregulares-semicirculares color café rojizo-oscuro paralelas a la nervadura de la hoja. El objetivo de esta investigación fue identificar el agente causal y evaluar la incidencia y severidad en el sorgo. A los 22 días después de la siembra (DDS), se colectaron muestras foliares y se prepararon laminillas en laboratorio para la identificación del patógeno con claves taxonómicas. A los 27 DDS, se evaluó la incidencia y severidad por planta y por estrato en el sorgo comercial CROPLAN-8240. Para la incidencia, se estimó la presencia o ausencia de enfermedad. Para severidad, se estableció una escala visual, de cinco clases: 1, 5, 50, 80 y 100 % de lámina foliar dañada. El patógeno se identificó como Microdochium sorghi. La incidencia fue de 100 % y el daño mayor se presentó en las etapas de V3-V5. La enfermedad se observó con mayor frecuencia en el estrato inferior (96 %), seguido del medio (78 %) y superior (56 %). M. sorghi con humedad relativa alta (>85 %) puede convertirse en un patógeno que afecta severamente la producción de sorgo en condiciones cálidas subhúmedas, presentándose con mayor incidencia en etapa vegetativa del cultivo.