El sueño de los reyes de España. Camas de las colecciones reales españolas - Pilar Benito García; Mario Mateos Martín (In Situ)
Empleada no sólo para el descanso en la vida, sino también tras la muerte, la cama tuvo en la etiqueta palatina española un componente público que hacía de ella un importante mueble de representación en determinadas ocasiones, como es el caso de los funerales de los monarcas. Su preeminencia quedaba en todos los casos marcada tanto por la presencia del dosel como por el empleo de los ricos materiales utilizados en su fabricación, destacando las ricas colgaduras que cambiaban según la moda de cada momento. Influencias chinas, hindúes, francesas o italianas están presentes en la rica colección de camas de Patrimonio Nacional, cuyos ejemplares más destacados, fechados entre los siglos XVI y XIX, se encuentran repartidos entre los diversos palacios que fueron morada de los soberanos que se sentaron en el trono español. Este conjunto de piezas supone un exquisito legado que ahora puede ser contemplado por todos aquellos que quieran soñar con los sueños de príncipes y reyes.