EFECTOS DEL TIEMPO DE EXPOSICIÓN, TIPOGRAFÍA YCONTRASTE DE COLOR ENTRE TEXTO/FONDO EN LAASTENOPIA PROVOCADA POR LECTURA CONPANTALLAS DE CRISTAL LÍQUIDO - / (Ação Ergonômica)
Neste El objetivo del estudio fue analizar los efectos de los factores tiempo de exposición en 2, 4 and 6 horas, los tipos de tipografía para Times New Roman, Courier y Arial y el contraste de color entre texto/fondo casos blanco/negro, blanco/azul y amarillo/azul, en la fatiga visual entre sujetos realizando lectura con pantallas de cristal liquido (LCD) .La tarea experimental consistió en lectura de material electrónicos. Síntomas de ojo seco como indicador de astenopia fueron medidas por un equipo de 6 optometristas, quiénes utilizaron la prueba de Fluoresceína para la medición del tiempo de ruptura de la película lagrimal. Los resultados demostraron significancia estadística en las interacciones Tiempo de exposición* tipografía (p=0.012), y Tiempo de exposición* tipografía * contraste de color texto/fondo (p=0.000).La conclusión principal sugiere que el tiempo de exposición en la actividad de lectura con LCD no exceda 2 horas de lectura continua, cuando los lectores utilicen los tipos de tipografía y contrastes de color entre texto/ fondo analizados en esta investigación.