胶体32磷酸铬联合小剂量地塞米松瘤体内注射治疗小儿皮肤海绵状和混合型血管瘤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察胶体32磷酸铬联合小剂量地塞米松瘤体内注射治疗小儿皮肤海绵状血管瘤或/和混合型血管瘤的疗效? 【方法】 638例皮肤海绵状血管瘤或/和混合型血管瘤,共计778个皮损分别接受1~3个疗程32磷酸铬联合地塞米松瘤体内注射治疗,平均注射剂量为(673 ± 275)kBq/cm2,混合型血管瘤皮损辅助32磷敷贴治疗,根据血管瘤大小及患者年龄评价治疗效果?【结果】 ①平均疗程1.59个,按瘤体面积判定:1~3个疗程的累计治愈率分别为64.27%?89.08%和96.14%,累计有效率分别为91.90%?97.17%和98.07%?瘤体越小,其治疗效果越好,差异均有统计学意义(P均 < 0.001)?②按患儿年龄判定:1~3个疗程患儿的累计治愈率分别为62.70%?88.25%和94.67%,累计有效率分为别为89.66%?96.08%和98.12%?年龄越小,效果越明显,各疗程差异均有统计学意义(P均 < 0.001)?【结论】 胶体32磷酸铬联合小剂量地塞米松瘤体内注射是一种治疗小儿皮肤海绵状血管瘤/混合型血管瘤安全有效且操作简便的方法,值得临床选用?