DIAGNÓSTICO DA IMPLANTAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA REGULAMENTADORA 32 NOS ESTABELECIMENTOS DE SAÚDE: UM ESTUDO DE CASO EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE JOINVILLE, SC - BRASIL - Dayane Clock; Eduardo Concepción Batiz (Ação Ergonômica)
No Brasil não havia uma legislação federal específica que contemplasse os problemas encontrados nos ambientes laborais existentes no setor saúde. Com o intuito de promover a saúde dos trabalhadores na área da saúde foi aprovada a Norma Regulamentadora 32 (NR32), que tem por finalidade a implementação de medidas de proteção à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde. Porém na atualidade a forma e o grau da aplicação da NR – 32 nos hospitais públicos não são conhecidos. Assim este trabalho teve como objetivo geral diagnosticar a implantação e implementação da NR 32 nos estabelecimentos de saúde. Para atingir os objetivos deste trabalho, a pesquisa foi metodológica, aplicada e descritiva. Os métodos utilizados foram o quantitativo e o qualitativo. A pesquisa foi um estudo de caso realizado em um hospital público da Cidade de Joinville – SC participaram da pesquisa 83 profissionais da enfermagem. A coleta de dados foi realizada através de aplicação de questionário, observação e aplicação de um check list observacional. Os resultados apontam que os trabalhadores da amostra não conhecem a NR 32, sendo que 80% nunca receberam treinamento sobre a norma. Outro aspecto abordado no estudo foi o conhecimento dos funcionários em relação ao Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) e do Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO), novamente a maioria não conhece 78% não conhecem o PPRA e 66% o PCMSO, o conhecimento destes programas faz com o funcionário desconheça os riscos a que está exposto. Através da aplicação do questionário, check list e observação no Hospital de estudo pode-se perceber que muitas das recomendações da NR-32 e precauções-padrão não são seguidas por todos os participantes da pesquisa.Dentre os fatores que mais interferem na aplicabilidade da NR 32 estão a falta de um Programa de Saúde do Trabalhador, avaliação de riscos do ambiente de trabalho, controle de acidentes, fornecimento de uniformes adequados, trabalho efetivo, eficaz e integrado do Programa de Educação Continuada e Comissão de Controle de Infecção Hospitalar.