中山市EB 病毒筛查阴性人群12 年追踪随访 - 魏矿荣; 梁锦胜; 梁智恒 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨EB 病毒在人体内的变化规律及其与鼻咽癌发病的关系, 及其对鼻咽癌筛查策略的影响。【方法】 通过前瞻性方法对中山市1986 -1987 年鼻咽癌首次筛查EB 病毒抗体阴性人群(38 550 人)随访12 年的资料以及首次筛查 阳性人群(2 921 人)随访7 年的资料进行比较, 观察上述人群EB 病毒VCA/ IGA 的变化规律及其与鼻咽癌发病的关系。【结 果】EB 病毒抗体VCA/IGA 阴性队列每年都有一定的转阳率(22.8 %), 其头3 年鼻咽癌发病风险仅为一般人群的11%左右, 以后逐渐增加, 但仍低于一般人群;与阴性队列比较, 阳性队列鼻咽癌发病风险高, 相对危险度达23.22 倍(P <0.05)。【结 论】VCA/ IGA 阴性人群有一定比例可转为阳性;VCA/IGA 阴性队列在较长的时间内保持鼻咽癌发病较一般人群及阳性人群 低;EB 病毒可能是鼻咽癌发病因素, EB 病毒检测可预测鼻咽癌发生风险, 通过抑制EB 病毒活性可能达到预防鼻咽癌的目的。