Desde la Apertura del Silencio - Rodrigo Gallardo; Mario Samaniego (CUHSO)
Jaime León Ruiz -Tagle, pintor y dibujante. Nació en Santiago en 1951. Recibió el grado de Licenciado en Arte, con mención en Pintura en la Universidad de Chile. Además de su  permanente actividad creadora ha sido Profesor de Dibujo y docente en el Programa de Magíster en Arte de la Universidad de Chile. Además se ha desempeñado como investigador del Departamento Técnico e Investigación DIT, de esa Casa de Estudios Superiores. Jaime León, en un trabajo de enorme persistencia a lo largo de casi treinta años, ha adoptado la figura humana  como auténtico emblema temático y casi exclusivamente al dibujo como lenguaje plástico, privilegiando en esencia, los principios puristas del método académico del modelo vivo.