Análise dos problemas ambientais do trecho urbano do Rio Mearim em Arari, Maranhão, com base na percepção da população ribeirinha - Leide Regia Mendes Oliveira; Erielson Miranda Pereira; Regina Maria Mendes Oliveira (Revista DAE)
Considerando a importância dos recursos hídricos, o objetivo deste estudo é avaliar a situação do trecho urbano do Rio Mearim, na cidade de Arari, Maranhão, com base em pesquisas de campo e aplicação de questionário. Entre os principais problemas constatados, destacam-se o lançamento de esgoto, o desmatamento da mata ciliar, a erosão, o acúmulo e a queima de resíduos sólidos às margens do rio. Em 63% das residências, as fossas são do tipo rudimentar, em 46,3%, as águas residuais são lançadas para a rua e 24,1% lançam seus esgotos diretamente no rio. Maior parte dos respondentes (90,8% ) percebe os impactos negativos no rio, e os principais motivos, segundo a percepção deles, são: a poluição por esgoto (42,6%) e a falta de conscientização ambiental (40,7%). Para a maioria dos respondentes (64,8%) a situação atual do rio pode melhorar com a implantação de um sistema de tratamento de esgoto, já para outros (22,2%) é necessário um programa de educação ambiental. Além do conhecimento proporcionado, este estudo pode servir como referência para a realização de ações de Educação Ambiental e para outras providências por parte do poder público.