Políticas públicas para pessoas com HIV: discutindo direitos sexuais e reprodutivos - Eglídia Carla Figueirêdo Vidal; Violante Augusta Batista Braga; Maria Josefina da Silva; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
O HIV aponta para as conecções significativas com os programas em saúde sexual e reprodutiva. Objetivamos refletir sobre as políticas públicas para pessoas que vivem com HIV/AIDS, levando em consideração os seus direitos sexuais e reprodutivos. Através de estudo reflexivo, foram estabelecidas as seguintes categorias temáticas para reflexão: políticas brasileiras relativas ao HIV/AIDS; a sociedade civil nas políticas brasileiras para a epidemia de HIV/AIDS; direitos sexuais e reprodutivos na presença do HIV; direitos sexuais e reprodutivos: estigma e vulnerabilidade. Percebemos a necessidade de discutir a prática profissional para tornar realidade o que já é direito, como também a execução de políticas afirmativas dos direitos sexuais e reprodutivos e a busca da eliminação dos estigmas sobre o HIV, que aparece como importante item para reflexão.