Política, imperio e imperialismo: una aproximación crítica desde las cartas de relación de Hernán Cortés - Luis Adrián Mora Rodríguez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo analiza la figura de Hernán Cortés y sus Cartas de Relación desde la filosofía política y el pensamiento decolonial. Se pretende examinar cómo aparecen las nociones de «imperio» e «imperialismo» en el pensamiento de Cortés y cómo dichas nociones constituyen un primer esbozo de la política moderna en la época del «descubrimiento» y conquista de América.